Психотерапия — это лечение души душою

У каждого из нас в жизни происходят ситуации и события, когда мы сами не в состоянии разобраться, справится и найти правильный выход, и тогда мы обращаемся за помощью и поддержкой к специалистам по этим вопросам. Все больше украинские люди приходят к пониманию того, что в такие моменты искать помощь среди специалистов по психологии так же нормально и естественно, как пойти полечить зуб к стоматологу или привести в форму тело с помощью тренера.

Но… если со стоматологом и тренером еще как-то понятно, то в ситуации со специалистами по психологии все очень сложно, размыто и запутанно. Поэтому вопрос «куда пойти и кому довериться с такими важными, но при этом интимными и болезненными вопросами» откладывается в долгий ящик, мы вооружаемся лозунгами «позитив на стиле», «возьми себя в руки» и «сам справлюсь» и уверенно движемся в новый день. И прекрасно, когда это получается, но мы все живые люди с комплексами, страхами, переживаниями, горами неразрешенных проблем и стрессов и абсолютно естественно, когда быть на позитиве получается не всегда и уж точно нормально в такие моменты обращаться за помощью.

Попробую разобраться и разложить «по полочкам» всю информацию касательно специалистов по психологии и психике, и той помощи, которая может быть полезна вам.

ПСИХИАТР

Итак, начнем с психиатров, так как с ними все более-менее понятно и просто. Психиатр – это врач, который имеет медицинское образование и работает в государственной или частной клинике, он диагностирует сам или отправляет на диагностику к клиническому психологу, на основании диагноза составляет протокол лечения и лечит медикаментозно в стационаре или амбулаторно.

Что важно знать про психиатров?

Во-первых, нужно избавиться от устаревшего пугающего совкового стереотипа о психиатрах и клиниках. Психиатр сейчас это такой же врач как хирург, а психика, которую он лечит,  – это такая же часть человека, как нога или сердце. Поэтому не нужно пугаться, если кто-то из ваших близких или родственников обратился к психиатру, поддержите такого человека и отнеситесь с пониманием и заботой, как если бы он сломал ногу и ему нужна была бы помощь хирурга. Во-вторых, за последние несколько лет произошли огромные изменения в законодательстве по психиатрии, и сейчас, как говорят сами психиатры: «больного человека сложно положить в стационар, не говоря уже о здоровом». Т.е. без письменного согласия человека никто не может его положить в больницу, информация о нахождении в больнице хранится в архиве впоследствии всего один год а потом уничтожается, диагноз ставится спустя длительное время и тщательно перепроверяется и т.д.

Короче, забудьте сами эти страшилки и не пугайте людей, которым такая помощь может быть жизненно-необходимой. Иногда знание этой информации может помочь вовремя оказать помощь и не допустить хронизации болезни.

ПСИХОЛОГИ, ПСИХОТЕРАПЕВТЫ

Здесь все сложнее, так как в нашей стране нет четких границ компетенций этих специалистов и их деятельность не регулируется. Поэтому очень важно разобраться в том, что есть, чтобы выбрать для помощи профессионала и не напороться на шарлатанов.

Итак, какие бывают психологи.

  1. Психологи общие, социальные, гуманитарные, детские, педагогические, психологи по подбору кадров, школьные. Всех их объединяет то, что они получили академическое образование в государственном ВУЗе, имеют много знаний по общей психологии человека. Как правило, они занимаются наукой, преподают, работают в госучреждениях помогая решать задачи по подбору специалистов, по взаимодействии в социальной среде: школах, садиках, на работе, они также работают на телефоне доверия, тестируют уровень интеллекта и помогают с выбором профессии. Также они могут консультировать индивидуально, при этом их консультации – это разбор конкретной ситуации, основываясь на знаниях по общей психологии, эти консультации разовые или краткосрочные.
  2. Психологи клинические. Они разбираются в нормальном и патологическом функционировании психики, знают много тестов, опросников, методик по диагностике болезней, работают, как правило, в психиатрических клиниках и психоневрологических диспансерах. Их задача – правильно поставить диагноз, на основании которого врач сможет грамотно подобрать схему лечения.
  3. Психологи – психотерапевты. У нас понятие психотерапевт отличается от такого в других странах, а также от понимания психотерапии, которая была во времена совка. Сейчас психотерапевт — это врач или психолог, который прошел дополнительное образование по одному или нескольким направлениям психотерапии. Примеры психотерапий: психоанализ, когнитивно-поведенческая терапия, гештальт-терапия, трансактный анализ, процессуальный анализ, интегративная терапия и другие. Сейчас, как правило, не существует уже чистых направлений, терапевты стараются изучать и использовать разные техники, которые подходят данному конкретному человеку.

Что важно знать и понимать про психотерапию?

—  терапия может быть краткосрочной или длительной, зависит от запроса и проблем клиента;

—  терапия работает как с имеющимися ситуациями, т.е симптомами, так и разбирается с причинами их возникновения чтобы не допустить повторения таких проблем;

—  терапия научает новому мышлению, а также новому способу реагировать на ситуации;

— в процессе терапии приобретаются новые навыки взаимодействия и новые способы поведения;

— изменения в процессе терапии возможны благодаря   нейропластичности мозга человека, т.е. способности разрушать старые нейронные связи и устанавливать новые (а старые нейронные связи – это наши старые привычные способы думать и действовать);

— в результате решается не только конкретная проблема, но и меняется жизнь человека в целом, он становится более свободен от своих комплексов, страхов, мешающих привычек, деструктивных чувств вины, обиды, стыда, в результате чего он становится более счастливым, а его жизнь более наполненной;

Что нужно обязательно знать про психолога – психотерапевта, чтобы понять, будет ли его помощь полезна именно вам?

  1. Узнайте, какое образование и по каким направлениям получил специалист. Почитайте про эти направления и подумайте по своим ощущениям, подходит ли оно вам.
  2. Узнайте обязательно про опыт личной терапии у специалиста. Почему это так важно?

— во-первых, теория без практики мало полезна, для терапевта личная терапия – это наилучшая возможность научиться применять свои знания на практике. Понятно, что специалисты всех сфер на ком-то «тренируются», но вы, я думаю, не хотели бы с переломом руки, к примеру, быть первым пациентом у хирурга))

— во-вторых, терапевт, который прошел личную терапию, — проработал свои психологические проблемы, поэтому не будет их привносить в вашу работу, он будет более ясно и беспристрастно видеть вашу ситуацию;

— опыт личной терапии для любого уважающего себя обучающего вуза должен быть не менее 100 часов, не стесняйтесь уточнять эту информацию.

  1. И самое важное, я считаю, при выборе специалиста – это ваше субъективное восприятие, просто как человек человека, потому что главным инструментом в работе у терапевта является его личность и его психика. Доверьтесь здесь своим ощущениям и подумайте, будет ли вам комфортно работать с этим человеком, сможете ли вы ему доверять, а ведь от этого во-многом зависит результат вашей совместной работы.

 

И напоследок.

Друзья, прекращайте уже бегать по гадалкам, магам и колдунам, хватит уже полагаться во всем на звезды и обвинять всех вокруг. Возьмите на себя ответственность за свою жизнь и те события, которые в ней происходят. Вы ее создали, в конце концов, такой, какая она у вас есть сейчас, и если она вас не устраивает, то только вы способны изменить ее к лучшему. Эта способность изменять свою жизнь есть в каждом из вас, я это точно знаю. Доверьтесь этой божественной способности творить чудо в своей жизни, доверьтесь специалисту, который вам поможет в этом, и вы не представляете, каким чудесным образом вы можете стать волшебником, который творит свою жизнь САМ.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *