Страхи, фобии, панические атаки

Страх – это очень полезное чувство и важный защитный механизм нашей психики. Его функции — сохранить нашу жизнь, нашу целостность, вовремя заметить и предупредить об опасности, запомнить какую-то неприятную ситуацию чтобы в дальнейшем предотвратить ее повторение. Страх – это абсолютно нормальная сигнальная реакция на опасность, которая угрожает нашей жизни, здоровью, детям, социальному статусу, финансовому благополучию, и другим нашим ценностям.

Почему же тогда, если он такой полезный и нужный, он так часто вредит нам, мешает в достижении целей, останавливает наши чувства, замораживает действия или вообще парализует жизнь в целом?

Дело в том, что все, что я описала выше, относится к рациональным страхам, когда страх – это реакция на конкретную реальную опасность, которая Вам угрожает, т.е. объект Вашего страха понятен и очевиден и есть объективная причина бояться. Рациональный страх – наш союзник.

Однако существуют страхи иррациональные, вот они-то и мешают, и досаждают нам в жизни. Ситуация вроде бы абсурдная – причины либо вообще нет, либо она слишком преувеличена, либо вовсе нелепая – а чувство страха есть, и очень сильное, иногда мучительное и невыносимые, леденящие душу и парализующие тело (те, кто знаком с этим, поймут, о чем я сейчас). Сюда относятся все неясные тревоги, фобии, панические атаки. Иррациональный страх никак нам не помогает. Он сигнализирует об опасности, которой нет. Такой страх – это ложная тревога.

Откуда же берутся иррациональные страхи?

Иррациональный страх отличается от рационального тем, что его причина тоже есть, но она находится в нашем бессознательном. Человек не может избавиться от этого чувства, потому что не осознает «чего он боится, когда боится в данный момент». Парадокс в том, что настоящая причина может быть очень далека от того объекта, который якобы приводит его в ужас (к примеру, за страхом собак может обнаружится в процессе терапии глубинный детский страх родительского наказания, за страхом высоты – страх быть отвергнутым и брошенным…)

Но здесь не все так буквально и просто, потому что за каждым таким страхом всегда стоит личная, уникальная история его формирования. Поэтому каждому понадобится свой отрезок времени, свой ритм и свои усилия потратить для обнаружения этого механизма. И тогда иррациональный страх превращается из врага в союзника, который дает силу и поддержку.